DSJet干冰清洗模具在线清洗精密模具

发布时间:2022-09-08 所属分类:【行业动态】阅读:129

伴随着社会的进步,各种产品都开始走向精密化操作。模具的价格越来越贵,其中也包括各类小的零件。如航空航天、光电和仪器。传统的物理清洗和化学清洗方法已经不能满足现代生产的需要,不仅会导致模具损耗和成本增加,还会导致产品质量参差不齐,从而无法提供稳定的产品质量。而且拆卸清洗过程长,还有模具复位、环保等一系列后续问题。自动化行业追求产品质量和生产效率,因此模具清洗成为各相关企业关注的焦点。一种新型的模具清洗专用干冰清洗机对环境保护的发展和客户的清洁度要求做出了极好的响应。目前,干冰清洗机已广泛应用于食品、涂料、电力、印刷等领域,模具相关行业。

 
未标题-1.jpg
 
干冰清洗机的清洗原理
 
干冰是固体二氧化碳,是在高压低温下制备的。它看起来像冰,但两者的物理性质在温度和硬度上有很大不同。在常温常压下,冰会慢慢融化成水,但干冰不会变成液体,而会立即膨胀成气体。
在清洗系统中,干冰颗粒被高压气流加速,通过喷嘴冲击待清洗的工件表面。-78℃的干冰颗粒与污垢表面接触时会产生脆化和爆炸,使污垢收缩疏松,然后干冰颗粒瞬间汽化膨胀800倍,产生强大的剥离力,将污垢和油渍全部带走。并且由于CO2挥发,干冰清洗过程中不会产生二次废物,只需要清洗去除的污垢。
 
未标题-1.jpg
上述清洗过程主要涉及四个清洗原则:
 
1.动能冲击
 
高速的干冰颗粒撞击干净的表面,被污染的颗粒被强烈的物理冲击去除。同时干冰的颗粒硬度很低(2 ~ 3毫欧左右),可以保证模具表面不会被损坏。
 
2.温差效应
 
利用温差的物理反应,不同的物质以不同的收缩率分离,污染物受到冻结产生的剪切应力,随着裂缝附着的减少而自然脱落。
 
3.升华和扩展
 
干冰与污染物接触后瞬间升华,体积剧烈膨胀,将冻结的污染物驱散,并被压缩空气带走。
 
4.化学效应
 
在这个过程中,大部分干冰会气化,少数会在一定的温度和压力下重新转化为液态二氧化碳。液态二氧化碳作为一种无机溶剂,可以有效去除沉积在模具表面的有机物。从表1中可以看出,液态二氧化碳的溶解系数与丙酮、异丙醇、1,1,1-TCA的溶解系数相近,说明其清洗剂功效。
 
 
未标题-1.jpg
 
干冰清洗机的优势
 
对污染物的剥离能力强;
不会损坏清洁表面;
可以清洗到每一个狭窄的清洗死角;
干冰不含水和可溶性有机物。对于在线电气设备,可以在不停机的情况下进行在线清洗。
无二次处理成本,干冰中无残留;
无需拆卸,节省时间;
延长设备的使用寿命,通过清洗可以尽早发现和更换损坏的部件。
 
如塑料模具,经常出现毛刺、碳化气层、脱模剂等附着物,不容易去除。干冰清洗机可以帮助我们快速去除模具上的顽固污渍,短时间内清洁每个角落,并且不会损坏被清洁的物品,尤其是注重清洁的型腔表面。
 
此外,干冰是高效利用工厂产生的副产品二氧化碳制成的,因此它也是一种环保的清洁剂。