干冰清洗文物

 做为新收藏的古玩大都需要进行清洁处理,主要是除去器物上的污垢物,如土斑、锈斑、油污、水渍、汗渍等。由于器物种类多、质地各异,在清洁处理时所采取的方法也各有不同。因此,在清洁处理前,检查非常重要。首先要分析其质地,看看是否损坏,损坏程度,分析污垢的各类等等,然后决定采用哪种方法。对有附着物的古玩要认真分析,对有价值的附着物一定要保留,对有损于古玩形象的一定进行清除。而那些已严重损坏的古玩只能采取加固处理,不能再进行清洁,否则将毁坏这件古玩。

未标题-3.jpg

当今技术问题

文物的保存状况各异,有出土器物、沾满各种钙质、硅质等难溶沉定物,也有经过修复的器物,有环氧树脂等较难去除的粘合剂,以及一些传世器物日积月累的油脂污垢等。而在文物清洗的过程中,老化的环氧树脂往往是最难清除的,环氧树脂的粘附性强,化学性稳定,强度较大,可逆性比较差。在去除这类物质时,需要使用多管齐下的手段进行清除,但使用的试剂大多毒性较大。因此,修复师一直在寻找更环保、更便捷的清洁手段,在不损伤文物的基础上,进一步改进清洗环节的技术,使整个文物修复流程更环保、而无污染。

未标题-2.jpg

清洗解决办法

干冰清洗是近年来新兴的加工应用场景之一,此前虽然在文物清洗、船舶清洗等行业有部分应用,但份额不算太多,产生的影响也说不上多大。随着大众环保意识的提高,国家环境保护法规的日趋严格,以及干冰清洗技术的不断进步,这一先进加工手段再一次收到瞩目,成为工业市场的新宠儿。

 

未标题-1.jpg

在国外,运用干冰清洗石雕文物已是一项十分成熟的技术。奥地利史蒂芬大教堂等多处古迹的部分雕塑都在接受干冰清洗之后重放光彩。日前,文物保护者在克罗地亚斯普利特古城完成了一项历时10年的大型古迹清洗项目,用干冰清洗让罗马帝国皇帝戴克里先宫积累了1700多年的污垢,让这座乳白色的古老宫殿焕然一新。