为什么干冰清洗被越来越多的人所接受?

 干冰清洗(dry ice blast cleaning)又称冷喷,是以压缩空气作为动力和载体,以干冰颗粒为被加速的粒子,通过专用的喷射清洗机喷射到被清洗物体表面,利用高速运动的固体干冰颗粒的动量变化、升华、熔化等能量转换,使被清洗物体表面的污垢、油污、残留杂质等迅速冷冻,从而凝结、脆化、被剥离,且同时随气流清除。不会对被清洗物体表面,特别是金属表面造成任何伤害,也不会影响金属表面的光洁度。

与喷钢砂、喷玻璃砂、喷塑料砂和喷苏打等其它喷射介质一样, 干冰颗粒的动量取决于其质量和速度,由于干冰密度相对较低,要达到所需要的冲击能量主要取决于干冰颗粒的速度。 与其它喷射介质不同,干冰颗粒温度极低(-78 ℃)。这样的低温使干冰清洗具有独特的热力学性能,影响粘附污垢的机械性能。由于干冰颗粒与清洗表面间的温度差,就发生热冲击现象。材料温度降低、脆性增大,干冰颗粒 能够将污垢层冲击破碎。  

在-78 ℃低温,CO2 以固体形式存在,常温常压下,固体CO2 直接升华,没有液化过程。这一特性意味着冰干冰清洗具有传统清洗方式无可比拟的优势:

 1. 可直接在生产线上除污,不影响生产,提高产能。

 2. 不能用水清洗的地方,完全可用干冰清洗替代。  

3. 瞬间气化,毫无残留,不产生二次废料。  

4. 非破坏性除污,不伤机器,不损模具。

5. 多种喷嘴可更换,除污范围广。

6. 使用现场压缩空气,方便实用。  

7. 符合美国环保署EPA ,美国药品食物管理局FDA,及 USDA之认证规定。

8. 操作简易安全,可避免员工处于危险工作环境中。    

目前,干冰清洗可广泛应用在轮胎、铸造、橡胶、烘焙食品、航空、电力、石化、汽车内饰件等多个领域,为企业节约了大量的清洗费用,为环境带来了巨大益处。