熔喷机才生产10天,模头就堵了?DSJet干冰清洗熔喷模头帮你解忧

 

熔喷布是一种以高熔融指数的聚丙烯为材料,由许多纵横交错的纤维以随机方向层叠而成的膜,

纤维直径范围 0.5~10 微米,其纤维直径大约有头发丝的三十分之一。

1.jpg

 

 

熔喷布生产工艺详解

 

熔喷布具有良好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性,且它的直径只有口罩外层纤维直径的十分之一。而要具备这些特点,对材料、设备、工艺都有较高要求。

 

 

 

熔喷布的原料要求是熔指较高的PP,这样材料才能实现“熔喷”! 产业链中游熔喷布生产主要经过熔体准备-过滤-计量-熔体从喷丝孔挤出-熔体细流牵伸与冷却-成网等六道工序。而熔喷设备的关键部位就是熔喷模头及模具。

 

 

 

2.jpg

生产工艺流程图▲

 

 

3.gif

熔喷过程▲

 

熔喷原理:熔融的聚丙烯,在压力和气流的带动下,形成微小的纤维,然后喷到物体上,粘合成布。

4.jpg

喷丝模头原理示意图▲

 

5.jpg

上图是喷丝模头的实图,而红圈中就是决定熔喷布质量的喷丝板

6.jpg

喷丝板是熔喷布设备的核心零部件,该模具上有许多供熔体通过的喷丝孔,其生产及加工至关重要,关系到熔喷布的生产效率及品质。模具尺寸大小不同分布300~2000多个微孔。根据熔喷布用途级别不同,微孔孔径也有大小区别

7.jpg

而对于N95的口罩,其孔径要在0.2mm及以下。试想一下,在坚硬的模具钢上,打出这么多微小的深孔,难度很大!而且这些孔不是那么简单的孔,有很多护理要求的。这么小的孔,在生产中堵了怎么办?

 


模头堵孔如何处理?

 

在原料中难免存在杂质,当杂质的比较大时,难免会堵孔。而且聚合物在高温状态了,就有可能产生分解,时间长了,也会结焦。而且近期几乎所有做改性料的厂家都投入做熔喷料,量做大了,难免毛糙,因此更容易产生堵孔。

 

首先要拆开模头,清洗干净,然后找到喷丝板,也叫喷丝头。喷丝头的上面有很多孔,很好辨认。

 8.jpg

 

 

 

处理堵模头的重点是把喷丝板被堵的孔都清理干净。传统的模具清理的方法主要是手工方法,用钢丝刷、砂纸和化学清洁剂等来处理,不仅费时费力,而且有可能对人体造成伤害。而对于大一些或者复杂的模具,处理难度超乎想象。随着技术的发展,又发展了其他的方法。

1、真空煅烧法
一般的高聚物熔点都在300℃以下,所以在温度高的时候,高聚物融化。而温度进一步上升,高聚物就会分解,如果再开动真空泵,就可以把分解的气体吸走,而分解的残渣,可以被喷淋水冲走。

 

 

9.jpg

 

真空煅烧法的缺点是时间长,针孔积碳重的时候处理不干净。

 

 

 

2、超声波清洗法
超声波在液体中作用,使液体运动而产生大量的微小气泡。清洗液中的微小气泡(空化核)在声场的作用下振动,当声压达到一定值时,气泡迅速增,然后突然闭合。在气泡闭合时产生冲击波,在其周围产生上千个大气压力,破坏不溶性污,从而使它们分散于清洗液中。
超声波清洗法的缺点需要配合专用溶剂,而且超声波的泄露会造成一定的身体伤害。10.jpg
3、干冰清洗法
干冰清洗法是以压缩空气作为动力和载体,以干冰颗粒为被加速的粒子,通过专用的喷射清洗机喷射到被清洗物体表面,利用高速运动的固体干冰颗粒的动量变化(Δmv)、升华、熔化等能量转换,使被清洗物体表面的污垢、油污、残留杂质等迅速冷冻,从而凝结、脆化、被剥离,且同时随气流清除。

 

 

 

干冰清洗法

11.jpg

迪史洁干冰清洗设备有限公司,主要从事干冰清洗设备的设计、研发、生产与销售,配套提供各种规格的工业及食品级干冰。同时在中国专业从事各种干冰清洗工程类别服务。咨询电话:400-602-1213。

12.jpg

二氧化碳在-78.5°时凝固成固体,即干冰,干冰粉碎后分散在高压空气中,然后通过高速喷嘴加速后冲击到被清洁的表面。高压气浪,再加上其中的干冰颗粒吹扫模具表面的残留物。高聚物在低温时变脆,并且变冷收缩,和模具分离。干冰颗粒在撞击时升华,由固体变成气体,膨胀了数百倍,进一步产生了冲击力,从而达到快速、高效的清洗效果。

13.jpg

 

干冰清洗法最大的优点是效率高,其他方法要十几个小时,而干冰清洗法2-3小时就可以清洗干净。而且操作方便,可以进行现场操作。

拨打400-602-1213 咨询DSJet干冰清洗熔喷模具专用设备,让模头清洗更简单高效!

14.jpg

 

  扫码添加客服微信咨询▼

15.jpg